Литий-ионные аккумуляторы, используемые практически во всех современных гаджетах, имеют несколько ключевых недостатков. Среди них — негативное влияние на окружающую среду и дороговизна в производстве. Учёные из Технологического университета Чалмерса в Швеции и Национального института химии в Словении нашли решение этих и многих других проблем современных элементов питания.

По словам учёных, перспективной альтернативой литий-ионных батарей могут считаться алюминийсодержащие элементы. Всё дело в том, что алюминий не только дешёв в производстве, но и гораздо более экологичен. Единственным явным недостатком алюминиевых батарей считается их низкая плотность хранения энергии. Связано это с необходимостью использования графитовых катодов, которые по сути ставят крест на дешевизне таких аккумуляторов.

В новой концепции, представленной Патриком Йоханссоном из Чалмерса вместе с исследовательской группой в Любляне, возглавляемой Робертом Доминко, графит был заменён органическим наноструктурированным катодом, изготовленным из углеродной молекулы антрахинона.

Разработчик нового катода Ян Битенк утверждает, что преимущество этой органической молекулы в катодном материале состоит в том, что она позволяет хранить положительные носители заряда из электролита — раствора, в котором ионы перемещаются между электродами, что делает возможным более высокую плотность энергии в батарее. По словам специалистов, плотность можно повысить в 2 раза.

На вопрос о перспективах новой технологии, учёные ответили, что потенциал алюминия в производстве батарей только начал раскрываться. В настоящее время проходят исследования по поиску ещё более эффективного электролита, поскольку текущая версия содержит хлор. Несмотря на текущие сложности, учёные верят в успех алюминиевых батарей и считают, что у них есть все шансы заменить литий-ионные элементы.

sega207
admin@ctocrimea.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *